Только у него щупальца связаны перепонками почти по всей длине, а цвет тела ярко красный. У них нет ушей, зато есть отличное зрение кроме наутилусов, чувство равновесия и обоняние. Другие головоногие живут на дне, часто прячась в расщелины между камнями.
На месте перехода туловища в голову мантийная полость сообщается с внешней средой щелевидным отверстием.
Из домика животного торчит лишь часть головы и щупальца, их у него аж девяносто. У спрутов огромный мозг, который защищает хрящевая капсула череп.
Мантия со всех сторон окружает тело, на спинной стороне она срастается со стенкой тела, а на брюшной стороне между мантией и телом образуется мантийная полость.
Внутри, под ней, находятся органы.
У головоногих по сравнению с другими моллюсками хорошо развиты нервная, пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы. Голова у моллюска полностью срослась с туловищем, на ней находятся довольно сложно устроенные зоркие глаза.
Основу туловища осьминогов составляет мантия, при помощи которой моллюск совершает передвижение путем резкого выброса воды из полости мантии. Но в итоге всё оказывается просто и понятно, где у него и какие части тела находятся.
Тело большинства головоногих лишено наружной раковины, есть лишь недоразвитая внутренняя раковина.
Например, их кровеносная система является замкнутой, и артериальные сосуды почти соединяются с венозными. Тело осьминога полностью состоит из мягких тканей, поэтому в плане палеонтологии исследования о происхождении осьминогов затруднены после гибели они сразу же разлагаются, не оставляя следов в слое.